注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

四川农业大学水稻研究所第一届学术委员会正式成立  

2017-06-21 15:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

620日上午,在水稻所学科建设工作推进会上,正式成立了“水稻研究所第一届学术委员会”。成立学术委员会是我所确定的2017年工作任务之一。20173月启动了《四川农业大学水稻研究所学术委员会章程》的起草工作,多次征求各方意见和修改,5月底正式发布《章程》试行方案。根据《章程》,首届学术委员会委员由各研究室按照推荐条件推荐人选,经水稻所党政联席会议审议并通过建议名单,并提名学校第九届学术委员会副主任陈学伟研究员担任所学委会主任委员。69日,由陈学伟研究员召集各推荐人选召开预备会议,正式选举产生了两名副主任委员,并决定学委会秘书人选。

在成立会议上,副所长李仕贵介绍了水稻所学术委员会的筹备情况,宣读了学术委员会章程,宣布第一届水稻研究所学术委员会委员由陈学伟、郑爱萍、李双成、王玉平、王平荣、陈荣军、张红宇、樊晶和孙永健等9人组成,陈学伟研究员担任学术委员会主任委员,李双成研究员和郑爱萍研究员担任副主任委员,钦鹏担任学委会秘书。李平所长向委员们一一颁发了聘书。首届学术委员会委员全部由70后和80后具有高级职称的青年教师组成。

主任委员陈学伟代表全体委员发表了言。他表示将在所领导的带领下,严格按照所学术委员会章程履行学术委员职责,统筹好并办理好全所学术事务。他说各位委员的判断、观点、投票事关水稻所的发展方向和前途,涉及教职员工的切身利益甚至终身学术名誉,委员们要提升责任意识、学习制度规章、树立纪律观念,秉承公正、公平、公开原则,高质量地履行委员职责。进一步加强所内外学术交流,增强学术氛围,促进科研和学术水平再上新台阶。

李平所长代表所党政感谢各位委员接受聘任,希望各位委员不辱使命,统筹好全所学术事务,积极开展学术交流活动,完成好所学位委员会委托的博士研究生的中期考核和开题报告、毕业论文的预估等事项,组织好青年教师参加国内外学术会议等,为我所科学研究再上台阶贡献智慧和辛劳。

四川农业大学水稻研究所第一届学术委员会正式成立 - 李平科研团队 - 李平科研团队

 李平所长为陈学伟研究员颁发聘书


附:四川农业大学水稻研究所学术委员会章程

四川农业大学水稻研究所学术委员会章程

(试行)

 

第一章 总则

第一条 为了促进我所学术民主,加强学术指导和交流,充分发挥专家在重大决策中的作用,根据《四川农业大学学术委员会章程》,结合我所实际,特制定本章程。

第二条 所学术委员会是我所统筹行使学术事务决策、审议、评定和咨询等职权的机构,在所行政的领导下开展工作,业务上接受校学术委员会的指导和监督。

 

第二章组织规则

第三条 学术委员会委员人数为7-11人的单数,首届委员会委员由各研究室推荐1-2名,经所党政联席会研究确定,所长聘任。下一届委员人选由上一届委员会推荐,所党政联席会审定,所长聘任。

第四条 学术委员会设主任委员1名、副主任委员2名。主任委员由所长提名,所党政联席会审议,学术委员会全体会议选举产生;副主任委员由主任委员提名,学术委员会全体会议选举产生。学术委员会设秘书1名,由主任委员提名,学术委员会审议和聘任,负责日常事务工作。

第五条 学术委员会委员应具备以下条件:

(一)具有正高级职称,或者是四川省学术和技术带头人后备人选,或者已被遴选为博士生导师,或者已取得公认的学术业绩,且未担任党政领导职务;

(二)学风端正,治学严谨,无学术不端行为;

(三)公道正派,责任心强,愿意且能正常履行委员职责。

(四)原则上在55岁以前能够完成一届学术委员会工作。

第六条 学术委员会委员实行任期制,每届任期三年,连任原则上不得超过三届。换届时新委员人数应不少于委员总数的四分之一。

第七条 学术委员会委员在任期内有下列情形,经所学术委员会主任委员提议,由学术委员会全体会议讨论决定,可免除或同意其辞去委员职务:

(一)主动申请辞去委员职务的;

(二)因身体、岗位和职务变动等原因不能履行职责的;

(三)怠于履行职责或者违反委员义务的;

(四)有违法、违反教师职业道德或者学术不端行为的;

(五)因其他原因不能或不宜担任委员职务的。

第八条 所学术委员会委员的增补由主任委员提名,所学术委员会全体会议讨论通过,经公示无异议后由所长聘任。

 

第三章职责、权利和义务

第九条 学术委员会的主要职责是:

(一)主持制订我所学科建设规划、人才培养方案以及接受所学位委员会的委托开展研究生培养的过程监督与考核;

(二)组织对所内研究机构设置和重大平台建设等的论证;

(三)对引进人才、重要科研岗位专家人选、各级人才计划申报人选的学术水平等事项进行评价和推荐;

(四)组织论证、评议和推荐我所拟申报奖励的教学与科研成果,以及省以上科研项目申报立项;

(五)组织所内外学术交流活动;

(六)受理学术不端行为的举报,开展相关调查,并提出处理意见;受理学术及成果纠纷的申诉,开展相关调查并提出裁决意见;

(七)根据学科发展需要,讨论、制定和协调所内科研分工,推进内外协作,形成科学发展的良性机制。

第十条 所学术委员会委员享有以下权利:

(一)在所学术委员会会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议和表决各项决议;

(二)为水稻研究所的学科建设、人才与团队建设、科学技术创新与发展等工作提出具体建议和意见;

(三)在学术委员会内部任职中,有选举权和被选举权;在决议学术委员会重大事项时,有表决权和建议权。

第十一条 所学术委员会委员应履行以下义务:

(一)遵守国家宪法、法律和法规,遵循学术规范,恪守学术道德;

(二)遵守学术委员会章程,坚守学术专业判断,公正履行职责;

(三)勤勉尽职,积极参加学术委员会会议及有关活动;

(四)对学术委员会审议的保密事项恪守保密义务。

 

第四章 运行制度

第十二条 学术委员会每年至少召开两次全体会议,由主任委员主持,或由主任委员委托的副主任委员主持召开;学术委员会召开的各类表决性会议,应出席委员达2/3以上时方能举行。

第十三条 学术委员会会议在决议重要事项时,均采取民主集中制的原则进行决议。需要学术委员会表决的议案,应以无记名投票方式作出决定,须达到投票人数的2/3通过方为有效。学术评议事宜可根据情况采用记名或无记名投票方式表决。在学术上,按照百花齐放、百家争鸣的方针,注意听取和保留少数委员的意见。

第十四条学术委员会会议实行回避制度。在审议与委员本人及其亲属,或与委员有师生关系的人员的有关事项时,该委员须回避。

第十五条对于所学术委员会做出的决定,当事人如有异议,可于异议期内提出书面复议申请,征得三分之一以上委员同意后召开全体会议予以复议。经复议后做出的决定不再复议,但可以向校学术委员会提出申诉。

 

第五章 学术委员会顾问

第十六条 为了在履行职责过程中得到更多的建议和咨询,学术委员会可聘请所内其他资深专家作顾问,顾问人数不限,每次会议根据议题可以邀请不同的顾问列席。

第六章 附则

第十七条 本章程的修改可由所学术委员提出动议,全体委员会议审议通过,并提交给所党政联席会确认。

第十八条 学术委员会开展活动所需经费从所基本运行费中列支。

第十九条 本章程由所学术委员会负责解释。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017