注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

陈学伟研究员在研究生授位典礼上的发言  

2017-06-16 10:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈学伟研究员在研究生授位典礼上的发言 - 李平科研团队 - 李平科研团队
 国家“万人计划”领军人才、新世纪优秀人才支持计划入选者、水稻所博士研究生导师陈学伟教授

尊敬的各位领导、各位亲友、各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

        非常荣幸能够作为研究生导师代表在此发言,首先请允许我向2017届研究生同学们的顺利毕业表示热烈的祝贺!

        此时此刻,我和其他导师们一样满怀激动,见证你们毕业之际收获幸福与感动、分享成功与喜悦、展望未来与梦想。昨天,你们如同颗颗饱满的种子撒播到川农大的土地上;今天,你们已长大成茁壮的树苗,孕育着母校的骄傲和希望;明天,你们将移栽到祖国大地,成长为参天大树、国家栋梁。

        希望你们时时牢记“追求真理、造福社会、自强不息”的校训,将“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”散播到祖国大地。

        与在座的众多研究生同学一样,我在川农大度过了美好的本科和硕士研究生的求学时光。作为你们的学长和师长,在这离别之际,我有几点感言,想与你们分享。

        首先是感恩和传承。二十四年前,我很幸运地步入川农大的学习殿堂。如今回想起当年老师们对我的谆谆教诲,我不由得想起了先贤龚自珍的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我的导师周开达院士、李仕贵教授、黎汉云研究员与其他老师们用辛勤的汗水和无私奉献的精神培养了我,让我能有机会走出川农大,到中国科学院、到美国继续学习与深造,去实现自己的梦想。

        六年前,我庆幸地回到川农大工作。曾经的老师成为了我如今的领导和同事,他们为人师表、率先垂范的工作作风,给我树立了优秀榜样。他们对学生的深情关怀、殷切期望,也成为了我的奋进动力。正是在郑校长、邓书记等校领导,李平、李仕贵、吴先军等水稻所所领导、以及王文明等老师和同事们的关心支持和帮助下,我们科研团队才能在攀登科学高峰的道路上披荆斩棘,将我们川农人自己的科研成果,写入CellPLoS Genetics等国际著名刊物。

        亲爱的同学们,你们在今后的工作生活中,无论是意气风发,还是经历挫折,希望你们常怀感恩之心和奋勇之志,常念母校之恩、父母之爱、师生之情、同学之谊,做一个以“寸草心”报答“三春晖”的川农赤子!

        我的另一点感想是责任与担当。从诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,共产党人李大钊的“铁肩担道义”,到著名地球物理学家黄大年教授的“振兴中华,乃我辈之责”。众多古人先贤与当代名家以身作则、身先士卒,为我们生动诠释了“责任在心、担当在行”的优秀品质。

        在此,我愿与亲爱的同学们共勉。让我们一同担当历史和国家赋予我们的责任,以“实干兴邦”的姿态对待工作与事业,将自己的青春和热血注入到民族复兴的洪流中去。

        我还有的一点感想是团队与合作。中国人常说“二人同心,其利断金”。在当今时代,包括科研活动在内的任何一项事情和事业的成功,都无不凝结着众人同心同德的精诚合作。希望各位同学在今后的工作岗位上,学会并善于与人交流、学会并善于与人合作,这样才能不断完善自我,满怀信心地迎接挑战。

        我的最后一点感想是拼搏和创新。神州大地已吹响了创新号角,“一带一路”的大幕已徐徐拉开,中华民族伟大复兴的新航程已经开启。在这恢弘的历史背景下,希望诸位同学顺势而为、乘势而上,在工作中拼搏进取,不断提升知识技能,提高核心竞争力,这样才能使自己在“大众创业、万众创新”的新时代下,做立于涛头而不倒的弄潮儿。

        海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。同学们的生命之舟即将从母校扬帆起航,驶往新的方向和港湾,希望你们在未来日子里直挂云帆、乘风破浪,创造自己的精彩人生!

        谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017