注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

传承好、发展好周开达院士开创的事业是最好的纪念  

2016-10-06 22:25:25|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10月6日上午9时,四川农业大学在成都校区图书馆前隆重举行周开达院士铜像揭幕仪式。荣廷昭院士、万建民院士、陈温福院士及学校领导邓良基、郑有良、庄天慧、张强、朱庆、陈代文、王曙光、王斌、何临春及相关职能部门负责人,周开达院士夫人李仁恕及亲属、师生代表,水稻研究所全体教职员工及参加110周年校庆的校友等参加了仪式。校长郑有良主持仪式,校党委书记邓良基致辞,周开达院士学生代表、水稻研究所所长李平发了言

传承好发展好周开达院士的事业是最好的纪念 - 李平科研团队 - 李平科研团队

最后一张图片是周老师的学生与师母的合影(左起:吴先军,刘剑飞,师母李仁恕,李平,林金平)

         邓良基在致辞中高度评价周院士是四川农业大学学术星河上最璀璨的明星。他说,我们敬立周院士铜像,就是要彰其德行,垂范千秋。他希望大家要吸收和释放周开达院士“热爱科学”的激情能量。正是在这场与水稻育种研究的“恋爱”里,周院士奉献了自己所有的爱,在杂交水稻育种理论与方法研究中功绩卓著,他育成的杂交水稻品种为西南乃至中国农业的发展做出了重大贡献;要传承和弘扬周开达院士“艰苦奋斗”的精神品格。1990年,58岁的周开达带领研究所的老师们“背井离乡”,从环境相对优越、条件相对成熟的雅安,来到气候更适宜种植水稻的温江,在相对艰苦的地方重新创业。他态度坚决,总是义无反顾地冲在科研的最前沿,从不会在艰苦的环境和条件面前退却;要感恩和铭记周开达院士“教书育人”的真切情怀。周院士主持水稻育种科研时,抱定培育英才的坚定信念,殚精竭虑,育人不倦。由他培养出的硕士、博士和博士后已在我国杂交水稻研究领域发挥着重要作用,由他创办的四川农业大学水稻研究所已成为我国杂交水稻高级人才培养的重要基地,为我国水稻高级人才培养和水稻生产做出了重要贡献。

        李平在发言中表示,要发扬周院士勇于创新的精神,记住先辈的初心,传承好、发展好先辈开创的事业,永远前行,谱写新的华章。(全文附后)

        在热烈的掌声中,荣廷昭、万建民,陈温福、邓良基、郑有良共同为周开达院士铜像揭幕。全体人员向铜像庄严三鞠躬。

传承好发展好周开达院士的事业是最好的纪念 - 李平科研团队 - 李平科研团队

        该铜像为头像,高90cm,由四川美术学院雕塑系师生团队设计铸造完成。铜像形象综合参考了周开达院士工作照和部分合影照,样稿反复修改了十几遍,不断完善,力求做到神似。

传承好、发展好周开达院士开创的事业是最好纪念 - 李平科研团队 - 李平科研团队

 周开达院士不同时期的工作照


李平的发言全文如下:

尊敬的师母、各位来宾、领导、老师们、同学们:

         在建校110周年校庆之际,在我所创建80周年之标,在我国杂交水稻研究50周年之际,今天我们在这里为恩师周开达院士的铜像举行揭幕仪式,把我们心中的丰碑永久塑立在这里,为的是纪念这位水稻事业的开创者,为的是纪念这位成都校区的艰辛开拓者!从此,我们可以来这里向老人家汇报工作,和老人家叙一叙我们的酸甜苦辣,让老人家看得到我们一代又一代奋斗的身影!

        纪念是为了激励后人!是为了发扬被纪念者的精神!周老师的一生是创新的一生,更是创业的一生!为了明天不再饥饿,他来到了四川农学院,学习作物增产的科学方法;他投身到水稻育种中来,坚信一粒种子可以改变一个世界;他坚信水稻具有杂种优势,并为此付出了毕生的精力。因此,他开创了“地理远缘籼亚种内品种间杂交培育不育系的方法”,成功培育出冈D型杂交水稻,在我国南方稻区13省市大面积推广应用,西南稻区75%的稻田里曾经种的都是他的杂交稻。他提出的“亚种间重穗型杂交水稻选育思路”,并配以重穗稀植栽培技术,省工节本又增效,深受农民的欢迎。他开创了产学研相结合的成果推广模式,组建了包括南方13省市区的“冈D型杂交水稻协作组”,使成果快速转化为生产力。他教育我们要读大田之书,把论文书写在田野里;他也不拒绝新鲜事物,积极拓宽研究领域,创新人才培养模式,培养出了一批复合型人才,在各自岗位上发挥着重要作用,并为我所第四代专家团队的形成做出了重要贡献。他生命不息,创新不止,即使当上了院士,也没有停下创新的脚步,而是当成事业的新起点,永葆创业精神。

        各位同事,各位同学,正是因为有周老师这样的科学家为了大地的丰收而毕生奉献,我国再也不是忍饥受饿的国度;再也不用垦荒种粮、战天斗地,而是退耕还林、退耕还草,还为我国现代化建设腾挪出大量的肥沃土地。我们通过缅怀周老师的丰功伟绩,来缅怀我们先辈的艰苦创业历程,来向所有农业专家致敬!纵观我所80年的历史,我们的先辈都是为了解决人民的温饱而奋斗,而今天的我们,要为吃饱了饭的人们提供更充足、更优质、更健康、更环保的产品,责任更加重大,工作更加艰巨。或许我们没有先辈的历史机遇,无法达到他们的事业高度,无法取得他们的学术荣誉,但我们没有理由停止前进的脚步。我们要记住先辈的初心,不忘我们的初心,传承好、发展好先辈开创的事业,永远前行,谱写新的华章!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017