注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

玛吉阿米,美丽的遗梦  

2016-08-09 16:39:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ------写于七夕,回味遗梦

        十多年前,在电视上看到谭晶演唱的《在那东山顶上》,感觉这首歌特别声音空灵而飘逸,谭晶的藏族扮相与雪域景象完美统一,歌词满含纯真的情愫以及对大自然的赞美,都给我留下了很深的印象。特别是歌中反复出现的玛杰啊玛,像是在呼唤着一个人的名字,呼唤声在雪域高原回荡。玛杰啊玛是谁?歌词里还有什么故事

 探寻“玛吉阿米” - 李平科研团队 - 李平科研团队

         201678日下午,画家好友黄家林带我们参观完大昭寺后逛八廓街,来到位于东南角一幢黄房子前面时,他说一定要给我们照张相做留念还要一定上楼去喝茶。乍一看是一很旧的两层小楼和在露台上搭了个顶蓬的餐吧,招牌上写着“玛吉阿米餐吧”。有什么好吃的吗? 客随主便,就跟了上去。艰难地通过狭窄而陡的楼梯,来到了三楼露台的拐角位置下,探出窗外可以看到八廓东街和南街。家林点了一壶奶茶喝起来也没有觉得很特别。我环顾着这个餐吧,客人很多,座位很挤,时不时还有等候的客人,我的目光最后定格在了中柱上。在中柱的方挂着一个神像(后来知道是度母女神),中部摆放着六世达赖仓央嘉措的情诗集,下面放着很多制作特别的留言簿(用藏纸制作的)。家林拿来一本留言簿说,这里的一大特色就是这留言簿,来这里喝茶用餐可以一边看别人的留言,一边写自己的留言,想写什么就写什么据说留言的人主要写的是在西藏游玩的感想,人生的感悟和苦恼,对爱情的期待,失恋的痛苦等。我的邻座客人就写了满满的一页。

 探寻“玛吉阿米” - 李平科研团队 - 李平科研团队

        急切的问家林,就这么个餐吧,怎么还摆放着仓央嘉措的诗集,与他有什么关系?家林叫服务员拿来一本《玛吉阿米的留言簿---仓央嘉措的神迹与遗产》,一边叫我们看《在那东方的山顶》这首诗,一边说道:“有很多介绍说这里是六世达赖与情人幽会的地方,其实不是应该是仓央嘉措梦见到一位美丽的少女,一个夜晚他正在这里饮酒时,突然门帘掀开,一位少女向里探望,活佛一看,此人简直与他梦中的少女完全一样!为此活佛念念不忘,经常来光顾这家酒馆,以期能再到她,怀念之余就写下了这首著名的诗”。家林翻着书,给我们看书中收录的几幅他的钢笔画作品。继续介绍道:“活佛来喝酒时,由于身份特殊,酒家老板就在这个露台上临时个幡供他一人享用现在这个露台上搭起了永久的蓬

 探寻“玛吉阿米” - 李平科研团队 - 李平科研团队

        回到成都后,我网购到这本由贺忠与泽郎王清餐吧老板的《玛吉阿米---仓央嘉措的神迹与遗产》,书中马丽华写的“断想”中有这样的文字:“据说八廓街的黄房子正是诗中少女居家之地,或说是微服出行的仓央嘉措以少年宕桑汪波的名义与情人幽会之处”,网上也有大量的介绍说这里是六世达赖会情人的地方,还是这位少女的居家所在。

探寻“玛吉阿米” - 李平科研团队 - 李平科研团队

        但这本书的主体介绍是这样写的大约在三百年前的某个星月之下,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。那神秘人物为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句《 在那东方的山顶》:

在那东方高高的山尖

每当升起那明月皎颜

玛吉阿米醉人的笑脸

会冉冉浮现在我心田

        仓央嘉措诗中的藏文“玛吉阿米”的意思是:“玛吉”为未生或未染,可解读为圣洁、无暇、纯真;“阿米”是“阿妈”的介词形式,愿意为母亲。在藏族人的审美观中,母亲是女性美的化身,母亲身上浓缩了女人内外在所有的美。因此“玛吉阿米”的全意是:圣洁的母亲、纯洁的少女、未嫁的姑娘或可引申为美丽的遗梦。

        也有颇具宗教色彩的故事。传说观世音菩萨曾托梦给仓央嘉措,让他在凡间寻访至尊圣救世度母女神,以拯救众生之疾苦。因为救世度母女神常以绝美女性的形象出没于尘世俗间。为此,年轻的六世达赖仓央嘉措为了找寻至尊圣救世度母,跋山涉水走遍了藏区。有一天夜晚,仓央嘉措停憩于拉萨八角街一家小酒馆内。一个月亮般娇美的少女掀帘窥望,她那美丽的容颜和神情,深深地烙印在了年轻活佛的心里,他为之一怔,当他回过神来返身去追时,这月亮般的少女已消失得无影无踪。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮少女的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现。这种说法网上也有,泽郎王清接受采访时也曾这么讲,这家餐吧以前的主人---三个美国女孩也这么讲。

        传说众说纷纭,目的是各取所需!唯一的事实是,仓央嘉措的这首著名的诗确实是他本人写的。“玛吉阿米”可以理解为人们心里的美好念想。

        每个人都有自己心里的“玛吉阿米”,都有美丽的遗梦,都有想要而不得的。要不然,这幢黄色小楼就不会有这么多慕名而来的寻访者,不会有满怀期待的爱情幻想者在那里留言,就不会有人期待着在这里发生美丽的艳遇而来一场轰轰烈烈的爱情!今天的“玛吉阿米”客人如织,人来人往,再也不是能让你静坐在那里发呆的地方!但可以再听听谭晶的《在那东山顶上》,说不定能听到自己心灵深处的呼唤!

 

        话说这家餐吧,最早是三个美国姑娘在拉萨开办的,并且听说了仓央嘉措与玛吉阿米的故事后,毫不犹豫地将餐馆命名“玛吉阿米”。泽郎王清于1997年去拉萨潜心求佛,漫步于八廓街,见到位于东南角的一栋黄色建筑,很是好奇,因为藏区的房子是不可以用这个颜色的只有寺庙、活佛的驻锡地和高僧大德的寓所才有资格“身披黄色外衣”)。黄房子的主人,三个美国女孩,告诉了泽郎王清这个美丽的传说。几个月后泽郎王清与三个女孩成为了朋友,当她们要回国时,委托泽郎王清找人接手,但没有找到人。他开玩笑说“要不然我来当你的经理,或者是卖给我?”三位女孩却当真的就卖给了他。

        这个生长于四川阿坝红原的牧区孩子15岁时离开家乡来到四川广播电台做过10年播音员和记者、中途还去德格县一个寺庙跟随高僧学习藏语和藏文化15个月的泽郎王清,用一首情歌和一段与情歌紧密相连的动人故事打造了玛吉阿米,这个品牌现已成为集藏餐和传播藏文化于一体的著名企业品牌。玛吉阿米在北京、昆明、成都等地开了很多分店,顾客在品尝藏餐美味的同时,也能品味到原汁原味的藏文化。


不同的观点,来自中国人民大学教授沈卫荣的文章:玛吉阿米:一个被捏造出来的情人:http://news.ifeng.com/a/20140427/40060613_0.shtml
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017