注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

李双成研究员在线发表水稻粒型粒重调控机制研究重要进展  

2016-05-19 08:50:01|  分类: 科研业绩(论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月18日,《植物生物技术杂志》(Plant Biotechnology Journal, IF=6.09)在线发表了四川农业大学水稻研究所独立完成的研究论文“OsmiR396c-OsGRF4-OsGIF1模体调控水稻粒型和产量”(The OsmiR396c-OsGRF4-OsGIF1 regulatory module determines grain size and yield in Rice)。该论文报道了一个控制水稻粒型粒重的主效QTL (GLW2)的图位克隆、功能分析和调控机制,是水稻产量性状解析和调控机制研究方面取得的重要进展。

粒重是水稻重要的产量构成因子之一,明确其遗传调控机制对于水稻高产育种具有重要意义。该研究利用一个水稻特大粒材料307R,通过构建多个近等基因系进行遗传剖分,成功克隆了一个控制水稻粒型粒重的主效QTL GLW2。功能分析显示GLW2位点编码一个植物生长调节因子OsGRF4,具有正向调控水稻粒重的功能。随后研究证实该基因受上游miRNA miR396的直接调控,OsGRF4基因内部miR396结合位点的2个碱基的变异降低了miR396靶向剪切OsGRF4的活性,从而导致大粒水稻表型。该研究还发现,OsGRF4蛋白在体外、体内均能与OsGIF1发生直接相互作用,后者的过量表达同样可以导致水稻的大粒表型。因此,该研究综合利用遗传、生化等手段系统证实了GLW2基因是控制水稻粒型粒重的关键基因,并解析了该基因的上下游可能的调控机制,从而建立了OsmiR396-OsGRF4-OsGIF1模体调控水稻粒型和产量的遗传途径。同时,该研究还对近等基因系及其配制的杂交稻的产量性状进行了评价,初步结果显示导入该基因可以较大幅度提高水稻产量(增幅达13.7%–28.0%),表明该基因在水稻高产育种中具有重要利用价值。

水稻研究所李双成研究员为第一作者,2013级博士生高烽焱为共同第一作者,李平教授为通讯作者。

李双成研究员在线发表水稻粒型粒重调控机制研究重要进展 - 李平科研团队 - 李平科研团队

  李双成研究员在线发表水稻粒型粒重调控机制研究重要进展 - 李平科研团队 - 李平科研团队
 论文主要作者:左起李平、高烽焱、李双成

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pbi.12569/full
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017