注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

第一种低甲烷排放的水稻问世  

2015-07-23 16:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国科技网-科技日报 2015年07月23日 00:33
    科技日报北京7月22日电 (记者张梦然)稻田产生的强效温室气体甲烷对全球气候变化有重要的影响。而英国《自然》杂志在23日公开发表的一项植物科学研究中,介绍了一种新开发出的高淀粉水稻品种SUSIBA2。它有望在增加粮食产量的同时,减少人为因素导致的甲烷排放。这是第一种高产量低甲烷排放的大米,能为稻田产生的强效温室气体问题提供可持续的解决方案。
    水稻田不可避免地产生并释放甲烷。科学统计表明,人类活动产生的温室气体甲烷总量之中的10%左右,是在水稻种植过程中产生的。这是由于水稻喜爱生长在温暖的水田里,而在淹水的条件下,稻田土壤中的腐烂植物体等有机物被产甲烷细菌分解,这个过程中就产生了甲烷。稻田甲烷的过度排放可以导致气候的变暖,从而造成气候异常甚至各种灾害频发。目前,随着世界人口的增长,对大米需求的增长很有可能加剧这一问题。
    此次瑞典农业科学大学孙传信、中国福建省农业科学院王锋与他们的团队,在论文中介绍了一种改良的水稻品种,它种子里的生物质和淀粉量增加了,而它的甲烷生成水平却降低了。这种植物在中国的三年大田试验中表现都很好。它是通过转移大麦的一个调控基因到常规水稻品种产生的。研究团队得出的结果是,这种水稻偏向于将光合作用产生的糖储存在植物地上的部分而不是地下的部分。
第一种低甲烷排放的水稻问世 - 李平科研团队 - 李平科研团队
 
第一种低甲烷排放的水稻问世 - 李平科研团队 - 李平科研团队
 
第一种低甲烷排放的水稻问世 - 李平科研团队 - 李平科研团队
 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017