注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

科技部战略研究院副院长王宏广来校做专题报告  

2014-03-01 10:17:23|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-02-28 17:39:52 作者:张俊贤 来源:成都校区新闻信息中心

 

  “中国农业现在在哪儿?将来去哪儿?怎么去?”2月28日,科技部战略研究院副院长王宏广以3个发人深思的问题开始了他的创新驱动发展战略专题报告。
  党委书记邓良基、副校长朱庆及成都校区各院所相关负责人、部分研究生听取了报告。
  王宏广以近2000年世界经济发展回顾、中国经济正在进入中速阶段、新的科技革命正在形成、第四次浪潮的十大趋势、世界农业发展现状与趋势、中国农业已经进入第三阶段、中国农业发展潜力与趋势、农业科技发展重点与方向八个内容为纲,从世界格局出发,结合中国现实,阐述了未来农业的发展前景。他说,60年来,尤其是改革开放30多年来,中国经济一直持续增长,现在,依靠劳动力驱动经济增长的模式已经到了必须转变的关键时刻,创新是未来经济增长的动力所在。以生物技术引领的新科技革命正在崛起,第二次绿色革命必将形成,这些对农业院校的科研工作者来说,面临着更大的机遇与挑战。
  王宏广分析,中国农业经历了增产阶段、增效阶段,目前正迈入反哺阶段,国家对农业科技发展方向正进行战略性调整,实现四个转变:一是从注重农业数量增长,调整为以提高农业效益为主。二是从为农业生产服务为主,调为为生产、生活、生态服务。三是从资源开发技术为主,调整为资源开发与市场开拓相结合。四是从主要面向国内市场服务,调整面向国内和国际两个市场。为此,他建议我校教学科研工作要适应农业科技发展方向,把握食品安全、水污染治理、环境问题、农村建设规划、农业生产组织形式、农民增收途径等研究点,更好地满足农村的需求。
  王宏广说,在土地减少的情况下,要提高产量和质量,只有依靠科技创新,而这需要调动科研人员的积极性,他提出,可以从几个方面构建激励机制:一是改革教授们的评价导向,不唯论文和专利,应该综合考虑对农村的贡献度。二是健全奖励体系,允许科研人员创办公司,让有贡献的科学家先富起来。三是实行岗位管理。鼓励科技工作者打破单位藩篱,为社会做贡献。
  朱庆表示,听了报告深受教育,有利于更清楚地把握国家政策、机制改革的方向,有利于以开放心态共同探讨目前深化人事改革中遇到的难题。
  邓良基评价报告有高度、有深度,内容丰富,分析问题透彻,对把握“三农”未来发展趋势具有启发意义。他表示,2014年学校在全面推进教育教学改革、体制运行机制改革、人事分配制度改革中,将以之作为调整深化改革的参考。同时,也会把相关建议带到省委、省政府供决策参考。

http://www.sicau.edu.cn/news/news/2014/0228/19970.html

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017