注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

为什么经理人创业难成功(转载)  

2013-04-28 10:53:57|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈雪频

        我有一个好友,年纪四十出头,头发已经花白。我们都在创业,隔三差五会一起聚聚,谈谈最近的进展,彼此支支招。最近一次见面,他情绪有些低落,说自己已经创业三年了,工作非常辛苦,但还说不上成功,对未来有些迷茫。人一觉得失意,就难免拿自己的现在和过去比较,一比较就容易心里犯嘀咕:我真的适合创业么?是不是做经理人更好?

        又是一出外企经理人自主创业的故事。说说我那朋友的情况:本科毕业于国内名校,三十出头就成了一家知名跨国企业的总监,然后去美国名校读MBA,毕业后去了一家民营企业做CEO,一时风光无限好。和民企老板合作时间不长,他就萌生了创业的想法,理由也很简单:总是打工也不是办法,薪水虽高,但没有安全感,还是自己创业比较稳妥。说干就干!他找到跨国公司工作时的一帮同事,创立了一家管理咨询公司,很快就有了自己的第一桶金。

        第一桶金赚得很轻松,他的脑子一热,觉得创业也不过如此,接下来开始大规模扩张。他搬到一个高档写字楼,招了很多高薪人士,业务线快速扩张,成本也在快速上升。不过,当初的好运气并没有持续太久,后来他的生意就越做越难了。在中国做咨询很难,很多客户看似很有兴趣地找你要方案,其实不过是在为自己做准备素材,往往很多咨询项目都是开始轰轰烈烈,结尾悄无声息。做了很多次“活雷锋”,他心里有些不爽,沮丧又无奈。

        “不管你以前做得多么出色,创业都不能保证成功!”在我们的聊天中,他很无奈地如此总结。他接着跟我解释:创业比当初想象的要艰难得多,以前总觉得在大公司干得那么出色,自己创业也一定能够成功,创业后才发现创业和做经理人完全是两个状态,一个优秀的经理人创业未必能成功。我周围还有不少在外企和大公司颇有建树的人,厌倦了在大组织里面的官僚主义,就决定自己出来单干,但是成功者往往不多,这绝不是一个偶然现象。

        聊着聊着,我们不自觉地反思一个问题:为什么有些人在外企如鱼得水,一旦自己开始创业就会遭遇滑铁卢呢?除了一些偶然因素之外,是不是他们自身也有一些缺陷呢?我们总结了“外企高管创业难成功”的四大要素,也拿出来和大家分享一下。

        首先,在大公司做职业经理人与创业做老板是两种完全不同的游戏,对个人能力的要求完全不同。大公司的职业经理人有良好的品牌效应,有大量的资源支持,有一套非常完善的运作系统,他只要按部就班地管理好组织,协调好各种资源和关系,基本上就能获得成功。一旦他选择创业,他就会发现以前理所当然的平台支持和品牌效应都消失了,他必须具备企业家精神,包括过人的魄力和超凡的勇气。他就必须成为里里外外的“一把手”,什么事都得自己管,而且要事无巨细。然而,这类经理人以前往往是“专才”,而非“全才”。如果他们不能从“专才”成功蜕变为“全才”,要获得创业的成功就会比较困难。

        其次,创业会使他失去知名公司职业经理人的光环及其赋予的一切。尽管在头衔上他还是CEO,那些熟人网络也还存在,但这种人脉资源带来的价值却大打折扣了。在大公司高管的宝座上,很多人不知不觉产生一种幻觉,觉得自己结交了很多真正的朋友,但是在他创业时,他会非常失望地发现,那么多人之所以乐于跟他交往,主要是因为他的职位,而非他个人。这个时候,他想要把以前的人脉关系转化为现金回报,其实是非常困难的。

        再次,职业经理人的心态很难转变。很多人从大公司出来,第一个想法就是要租一个豪华的办公室,招很多高学历的人,打造一支“梦之队”。但很快他会发现,公司的现金收入可能低于预期,高昂的人力成本会变成公司难以承受的包袱,那些高学历的人也不像他想象的那么好用。有些大公司的高管出来创业时,满以为会召集到一批跟自己背景相似的人一起创业,但他很快就会发现,虽然很多人对现在的状况并不满意,但真正有勇气出来创业的人少之又少。即便那些人一起创业,他们之前的技能也未必能在创业公司发挥多大作用。从大公司的高管转变成一个创业者,这种心态的变化是很难的,能力转化也不容易。

        最后,选择创业的人也会发现,创业公司并不是大公司的缩小版,做法是完全不同的。比如说,大公司的典型做法是:先做市场调研,再研发产品,然后去寻找目标客户,并做推广;但是对一家创业公司来说,完美的计划并不存在,它们需要不断试错,不断修正之前对市场需求的设想,保持高度的灵活性。创业者就必须在“机会导向”和“坚守主业”之间不断做出选择:要先解决生存的燃眉之急,就必须去寻找并把握各种机会;要考虑公司的长远发展,必须致力于打造公司的核心业务。然而,如果你以机会为导向,东一榔头西一棒,公司很可能永远长不大;如果你始终专注于自己的定位,心无旁鹜,你也可能要冒一大风险:你所坚信的东西未必正确,未必能保证获得未来的成功。如果一家创业公司的老板不能很好地平衡这两个方面,他往往很难成功。

       领导力教练马歇尔?戈德史密斯曾说:“那些过去让你成功的东西,并不会让你继续成功”。对于那些组织内部的管理者,随着职位的提升,以前的那些技能未必适用,必须发展出新的能力。随着从管理者到创业者的转变,这个规律也同样适用:那些让你成为一个优秀管理者的因素,未必能让你成为一个优秀的创业者。对于创业者而言,不管你过去多么辉煌,其实大家的起跑线是差不多的,不要因为你过去非常成功,就理所当然的认为你还会继续成功。不管你过去多么成功,但是你一旦选择创业,首先要做的是清零,不要认为过去的经验继续有效。对于很多高管而言,这是非常困难的,我遇到很多外企高管,他们不想改变自己,也不想去清零,一遇到挫折就会想:既然创业这么困难,我干吗不去大公司做经理人呢?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017