注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

华西都市报:川农教授揭开水稻“纹枯病”之谜  

2013-02-01 09:40:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年02月01日

  华西都市报讯(记者张菲菲)每年夏季,成都平原上的水稻总会遭到“纹枯病”的侵袭,发作时能让亩产减少一半,但人们对它束手无策。近日,一篇名为《水稻纹枯病菌的进化和病原机制》的论文在《自然通讯》上发表,揭开了“纹枯病”的致病之谜。论文的第一作者为四川农业大学水稻研究所研究员郑爱萍。
  从2008年起,郑爱萍就与同校的李平教授一起从源头寻找纹枯病的病因,对“立枯丝核病原菌”进行全基因组测序。通过分析,郑爱萍和李平发现,纹枯病的病原菌中具有独特的水解酶和吲哚类生物碱次生代谢产物合成酶,前者能破坏水稻的组织细胞,降低它的免疫力,病菌就能趁虚而入,而后者则是一种毒素,能直接让水稻生病。
  “这些就是纹枯病的根源。”李平说,根据他们的研究成果,研究人员就能专门培育抗水解酶、抗毒素等水稻品种,最终获得高抗纹枯病的水稻。理论上来讲,治愈纹枯病能让水稻亩产量翻番,即使在一般情况下,亩产也能有50%的提高空间。

http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20130201/64956.shtml

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017