注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

四川农业大学Nature子刊发表水稻研究新成果  

2013-12-08 17:53:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2013年11月20日 来源:生物通http://www.ebiotrade.com/newsf/2013-11/20131119110850898.htm

          生物通报道  来自四川农业大学水稻研究所的研究人员在新研究中证实,PTB1通过控制花粉管生长调控了水稻的结实率,这一研究发现对于培育新型水稻品种,提高水稻产量具有重要的意义。相关研究论文“Natural variation in PTB1 regulates rice seed setting rate by controlling pollen tube growth”发表在11月18日的《自然通讯》(Nature Communications)杂志上。
        四川农业大学的李平(Ping Li)教授是这篇论文的通讯作者。李平教授研究团队主要从事水稻遗传育种、水稻分子生物学及水稻生物技术方面的研究。先后发表研究论文近百篇。
        随着世界人口的不断增长,人类对于谷物的需求将进一步加大。据预测到2025年,世界人口将激增到89亿,而粮食产量必须比现在增产50%以上,才能满足迅速增长的人口需求。水稻是最重要的粮食作物之一。全球约有60%的人口以大米为主食,因此增加水稻产量对世界,尤其对我国粮食安全至关重要。
        穗粒数、结实率、穗数和粒重是决定水稻产量最重要的几个因素。在这些水稻产量构成因素中,穗数和穗粒数在生产上很容易达到预定的指标,而粒重受环境影响较小。只有结实率容易受到高温、低温、干旱、阴雨、大风不良气候等外部因素以及栽培措施不当的影响。到目前为止,研究人员已经发现了一些与粒重、穗粒数和穗数相关的水稻基因。但尚没有有调控结实率的基因被确定功能特征。由于水稻结实率对产量的影响仅次于穗数,且提高水稻结实率可直接增加穗粒数,揭示水稻结实率的分子机制对于提高水稻产量具有重要的影响。
        2011年,四川农业大学水稻研究所通过对一份来自籼稻蜀恢202的雌性不育突变体进行大量研究,发现该不育性状受一对隐性基因控制,位于水稻第5染色体。因其表现出花粉管生长受阻,不能完成正常的受精过程,导致雌性不育,故命名为Pollen tube blocked 1(PTB1)。今年早些时候,该研究所通过数据库分析揭示,PTB1蛋白含有RING-FINGER结构域,且属于其中的C3H2C3类型。资料表明,具有RING-FINGER结构域蛋白大多都具有E3连接酶的活性,位于调节蛋白质降解的重要系统——泛素-蛋白酶体途径中。随后,他们证实了PTB1蛋白确实也具有E3连接酶活性。
        在这篇新文章中,研究人员发现PTB1通过促进花粉管的生长,正向调控了水稻的结实率。PTB1的基因表达受到启动子单体型和环境温度的影响,与水稻结实率呈显著正相关。研究结果表明,PTB1是花粉管生长和水稻结实率的一个重要的控制因子。这对于促进水稻高产稳产具有重要的意义。

(生物通:何嫱)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017