注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

Nature子刊:四川农大发现PTB1通过控制花粉管生长来调控水稻结实率  

2013-12-08 17:32:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2013-11-19 来源:Nature 作者:生物帮 http://www.bio1000.com/industry/agri/482468.html

摘要:

一项新研究表明,PTB1依靠控制花粉管生长来调控水稻结实率。这是由四川农业大学水稻研究所的研究人员完成。这一研究成果有望于培育水稻新品种,对于提高水稻产量具有重要意义。相关文章发表于2013年11月18日的《Nature Communications》杂志上。

背景

随着世界人口的不断增长,人类对于谷物的需求将进一步加大。据预测到2025年,世界人口将激增到89亿,而粮食产量必须比现在增产50%以上,才能满足迅速增长的人口需求。水稻是最重要的粮食作物之一。全球约有60%的人口以大米为主食,因此增加水稻产量对世界,尤其对我国粮食安全至关重要。

影响水稻产量因素

穗粒数、结实率、穗数和粒重是决定水稻产量最重要的几个因素。在这些水稻产量构成因素中,穗数和穗粒数在生产上很容易达到预定的指标,而粒重受环境影响较小。只有结实率容易受到高温、低温、干旱、阴雨、大风不良气候等外部因素以及栽培措施不当的影响。

到目前为止,研究人员已经发现了一些与粒重、穗粒数和穗数相关的水稻基因。但尚没有有调控结实率的基因被确定功能特征。由于水稻结实率对产量的影响仅次于穗数,且提高水稻结实率可直接增加穗粒数,揭示水稻结实率的分子机制对于提高水稻产量具有重要的影响。

水稻不育性状基因发现及研究进展

2011年,四川农业大学水稻研究所通过对一份来自籼稻蜀恢202的雌性不育突变体进行大量研究,发现该不育性状受一对隐性基因控制,位于水稻第5染色体。因其表现出花粉管生长受阻,不能完成正常的受精过程,导致雌性不育,故命名为Pollen tube blocked 1(PTB1)。

今年早些时候,该研究所通过数据库分析揭示,PTB1蛋白含有RING-FINGER结构域,且属于其中的C3H2C3类型。资料表明,具有RING-FINGER结构域蛋白大多都具有E3连接酶的活性,位于调节蛋白质降解的重要系统——泛素-蛋白酶体途径中。随后,他们证实了PTB1蛋白确实也具有E3连接酶活性。

在这篇新文章中,研究人员发现PTB1通过促进花粉管的生长,正向调控了水稻的结实率。PTB1的基因表达受到启动子单体型和环境温度的影响,与水稻结实率呈显著正相关。研究结果表明,PTB1是花粉管生长和水稻结实率的一个重要的控制因子。这对于促进水稻高产稳产具有重要的意义。

原文摘要:

Natural variation in PTB1 regulates rice seed setting rate by controlling pollen tube growth

Shuangcheng Li, Wenbo Li, Bin Huang, Xuemei Cao, Xingyu Zhou, Shumei Ye, Chengbo Li,Fengyan Gao, Ting Zou, Kailong Xie, Yun Ren, Peng Ai, Yangfan Tang, Xuemei Li, Qiming Deng, Shiquan Wang, Aiping Zheng, Jun Zhu, Huainian Liu, Lingxia Wang & Ping Li

Grain number, panicle seed setting rate, panicle number and grain weight are the most important components of rice grain yield. To date, several genes related to grain weight, grain number and panicle number have been described in rice. However, no genes regulating the panicle seed setting rate have been functionally characterized. Here we show that the domestication-related POLLEN TUBE BLOCKED 1 (PTB1), a RING-type E3 ubiquitin ligase, positively regulates the rice panicle seed setting rate by promoting pollen tube growth. The natural variation in expression of PTB1 which is affected by the promoter haplotype and the environmental temperature, correlates with the rice panicle seed setting rate. Our results support the hypothesis that PTB1 is an important maternal sporophytic factor of pollen tube growth and a key modulator of the rice panicle seed setting rate. This finding has implications for the improvement of rice yield.

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017