注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

我所王文明研究员在水稻稻瘟病抗性研究上取得重要进展  

2013-12-14 14:09:37|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川农业大学水稻研究所王文明课题组在水稻稻瘟病抗性研究上取得重要进展。该课题组协同学校相关研究人员,与来自中科院遗传发育所、中国农科院作物所的研究人员一道,发现水稻小RNA中的一系列miRNA参与调控对稻瘟病的抗性,这些miRNA分别对稻瘟病抗病性发挥正反两方面的调控作用,其中上调表达的两个miRNA可明显提高水稻对稻瘟病的抗病性。
RNA是长度为20-24个碱基、少数长度在40个碱基左右的单链RNA分子,能特异地结合到与之互补的DNARNA链上,抑制基因的转录和翻译,从而调控基因的表达水平,参与调节生物体的发育、抗病、抗逆等几乎所有生理过程。miRNA是小RNA的一种,主要在基因转录后水平和翻译水平调节基因的表达。对稻瘟病抗性研究的传统思路是筛选、鉴定和利用抗性基因,过去的研究发现绝大部分抗病基因编码NBS-LRR类蛋白,介导的小种特异性抗性会因稻瘟病菌致病优势小种的变化而丧失抗病性。王文明组从稻瘟病抗性的调控机理研究入手,鉴定参与调控抗病性的miRNA,可望获得广谱持久抗病性,从而为水稻稻瘟病抗性育种开辟了一条新的思路。
该项研究成果以题为“Multiple Rice miRNAs Are Involved in Immunity against the Blast Fungus Magnaporthe oryzae”于20131213日在Plant Physiology上在线发表,水稻所李燕博士和硕士研究生卢远根、石燚为该文的共同第一作者,王文明研究员为通讯作者,四川农业大学为第一单位。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017