注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

四川日报:川农大破解世界难题水稻纹枯病 川水稻产量或翻番(有些误读)  

2013-01-31 09:59:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-01-31 09:24:15   来源: 四川日报   编辑: 田珊(实习)

经过4年研究,四川农业大学水稻研究所探明了水稻纹枯病病原菌的进化地位和病原机制,破解了自然科学界公认的水稻纹枯病治理难题。据介绍,水稻纹枯病若是得到根治,四川省水稻产量或将翻番。

        1月30日,记者从四川农业大学水稻研究所获悉,经过4年研究,该所探明了水稻纹枯病病原菌的进化地位和病原机制,破解了自然科学界公认的水稻纹枯病治理难题。据介绍,水稻纹枯病若是得到根治,我省水稻产量或将翻番。

        经过4年研究,川农大水稻研究所破解了纹枯病病原菌的基因组框架图,探明了该病原菌的进化地位和病原机制。“此项研究成果将有助于接下来选育对纹枯病具有抗性基因的水稻种,彻底根治水稻纹枯病。”川农大水稻研究所所长李平说。

        纹枯病是世界上水稻产区普遍发生的重要病害之一,与稻瘟病、白叶枯病构成水稻的三大病害。纹枯病可使水稻茎秆、叶鞘干枯至腐烂,引起结实率下降,甚至水稻倒伏、绝产。由于该病病原菌寄主范围广,又具有多核、杂合、有性生殖退化等特性,学术界一直难以揭开其病原机制和生物学特性,水稻纹枯病始终得不到根治。

        据了解,纹枯病易发于高温高湿地区,而我省的气候环境正好有利于纹枯病病原菌的生长。为防治纹枯病,我省目前采取的措施是增大水稻植株间的距离,并施用大量农药,不仅影响产量,也增加成本,污染环境。李平告诉记者,纹枯病若是得到根治,我省在种植水稻时,植株间距则可以更近,直接好处即是水稻产量翻番。

        记者 任鸿江芸涵

注:这个题目有些误读,昨天电话采访时沟通有些问题,说的是现在的高产纪录如亩产一千公斤的种植密度都很大,都要上2万株,有效穗超过20万,但要重点防治纹枯病,如果解决了纹枯病的抗性问题,就可以增加种植密度,提高产量潜力。结果记者一对比,成都平原现在栽植密度每亩1万左右,产量才550公斤,到1000多公斤不就是一倍吗?这可不是我想吹啊!
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017