注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

周开达院士八十寿辰庆典暨水稻遗传育种学术报告会隆重举行  

2012-04-27 10:23:50|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周开达院士八十寿辰庆典暨水稻遗传育种学术报告会隆重举行 - 李平科研团队 - 李平科研团队

 

  4月26日,农历四月初六,成都校区鲜花怒放、草木葱茏,一派喜庆的气氛。这天是我校周开达院士79岁生日,根据中国传统习俗,四川省科协、省作物学会和我校在成都校区隆重举行周开达院士八十寿辰庆典暨水稻遗传育种学术报告会。
  武汉大学朱英国院士,福建省农科院谢华安院士,中国水稻研究所程式华所长,湖南农科院副院长、国家杂交水稻工程技术中心常务副主任邓华凤,中国科学院遗传与发育研究所研究员朱立煌,四川省作物学会理事长、四川省农科院党委书记、院长李跃建,四川省科协副主席黄竞跃等来宾,我校党委书记邓良基,校长郑有良,周开达院士夫人李仁恕出席会议并在主席台就坐。其余在家校领导秦自强、庄天慧、张强、朱庆、陈代文、王曙光、何临春,学校老领导孙晓辉、李代玺等出席庆典。应邀出席庆典的还有杂交水稻国家重点实验室主任符习勤研究员,南京大学田大成教授,中科院遗传与发育研究所凌宏清研员,周老师的学生及四川省从事水稻科研教学的单位代表,水稻研究所退休教师代表、在岗教师及在读研究生共计200余人。
  庆典仪式由校长郑有良主持。
  邓良基致欢迎辞。他首先向周开达院士献上生日祝福。他说,今天的庆典,核心是对一位卓有成就的科学家、德高望重的教育家表示最崇高的敬意。周先生是四川省本土第一个中国工程院院士,也是川农大自己培养出来的第一个院士,但先生总是自谦地说他只是做好了“育种”与“育人”两件事。实际上,先生在教育和科技战线奋战半个多世纪,把这两件事都做到了极致,为我国杂交水稻高层次人才培养、科学研究和学校作物遗传育种国家级重点学科及人才队伍建设做出了杰出贡献。
  邓良基说,周开达院士身体力行、言传身教,告诉大家作为教师和科技工作者应该具备的重要品质:首先是脚踏实地、甘于寂寞;其次是百折不挠、勇于创新;再次是严谨治学、潜心育人。他说,在先生的生活中,没有豪华奢侈的物质享受,有的只是一个普通百姓再简单不过的生活。先生的富有体现在由他一手创办的水稻研究所的累累硕果和满天桃李,体现在诠释和丰富了“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的“川农大精神”,深深地影响着他的学生、同事、亲人和朋友,影响着他身边的每一个人,也将影响着一代又一代川农人。
  邓良基指出,今天将从邓华凤研究员、朱英国院士手上接过杂交水稻国家重点实验室西南研究基地的牌子,期望以周院士为精神领袖的水稻育种团队,发扬先生的精神,在学术上相互“杂交”、互相启发,开创崭新未来。
  邓良基强调,今天的庆典不仅是为了向周院士致敬与生日祝福,更希望全校教职员工以周先生为榜样,大力弘扬“川农大精神”,同心同德,开拓奋进,为建设有特色高水平“211工程”大学而不懈努力奋斗,谱写学校各项事业发展的新篇章。
  水稻研究所所长李平宣读了周开达院士八十华诞贺词,并播放了精心制作的PPT,周开达院士朴实而辉煌的经历清晰地展现在大家面前(发言稿附后)。
  来宾代表黄竞跃、李跃建、朱英国、谢华安、程式华、邓华凤,周开达院士学生代表、重庆农科院副院长刘剑飞,周开达院士夫人李仁恕纷纷发言,回顾了和周开达院士相识、相处的点点滴滴,表达对周开达院士的祝福之情、景仰之意,纷纷祝福周开达院士生日快乐、早日康复。
  水稻所党总支书记吴先军、所长李平从邓华凤研究员、朱英国院士手中接过了“杂交水稻国家重点实验室西南研究基地”的牌子。
  郑有良发言时指出,在学校106年的发展历史上,川农大有今天的局面,是代代川农人不断奋斗、继往开来的结果,以周开达院士为代表的川农人在不同年代、不同方面做出了一个又一个突出成就,周开达老师是其中的代表之一,为学校发展立下了汗马功劳、做出了丰功伟绩,是他们的付出才有了今天学校建设有特色、高水平“211工程”大学的局面。
  郑有良说,周开达老师是学校无形的资产、无价的品牌。今天在这里为周老师庆祝八十寿辰,从不同方面回顾老师的为人为学,就是要学习在老师身上体现、代代川农人凝聚成的“川农大精神”,希望在学校涌现出更多像周老师一样的杰出人才,在学校高举“学生为本、学术为天”的旗帜,把学校各方面工作做得更好。
    仪式结束后,与会代表合影留念,随后即举行水稻遗传育种学术报告会,共同向周开达院士的八十寿辰庆典献礼。

(以上文字在学校新闻基础上作了部分增减)

附:李平在周开达院士八十寿庆上的贺词

  敬爱的周老师:

今天是您八十寿辰,我们在这里隆重集会,共同祝福您的生日!

给您过生日,向你祝寿,一直是我们的心愿。您曾经说过,等您八十岁时搞一个学术研讨会来庆生。 今天,您的同事们、您的合作者们、您的朋友们、您的学生的学生,都来给您过生日。

上个世纪三十年代,真是农业科学大师的出生年代。杂交水稻之父袁隆平院士出生于1930年,小麦远缘杂交的奠基人李振声院士出生在1931年,周老师您出生在1933年。也许是对饥饿之苦体会更深,对“手中有粮心里不慌”的认识更深刻,立志农业科研,千方百计提高产量就成为您们一生的追求。

上世纪六十年代,学术界还以怀疑的眼光看待水稻杂种优势研究工作,在四川省内反对声音也很大,在历次辩论中,您常以两个常规品种杂交F1比双亲好的朴素实践,坚信水稻杂种优势的存在,并义无反顾的投身到这项伟大的实践之中。创业是艰难的,难关得一个一个的过。您创立了“籼亚种内品种间杂交培育核质互作不育系”的方法并成功培育出冈D型杂交稻,您带领的专家团队还创建了包含13个省市区的“冈D型杂交稻协作组”,为杂交水稻大面积推广应用发挥了重要作用。

取得巨大成功的您获得了各种奖励和荣誉,但您并没有停止求实创新、勇于探索的脚步。甚至被遴选为中国工程院院士的时候,您却说是事业的新起点。从三系到两系,再到一系,都留下了您探索的脚印。提出的生态育种选育光温敏核不育系的方法,是长江上游两系杂交稻育种的关键方法;提出的重穗型杂交稻的理论和重穗稀植节本高效的栽培方法,对我国水稻育种和水稻生产具有重要指导意义和实践意义。

大师的胸怀总是开放的。您无私的帮助省内外多家科研单位开展杂交稻研究,造就了水稻育种百花齐放春满园的景象。您与朱立煌老师一起创立的联合培养博士的模式,也堪称典范。水稻所在岗的业务骨干中大多数都有在朱老师或其他实验室“留学”的经历。两位导师的合作,共同打造了今天的水稻所和水稻所年轻的专家团队,对水稻所的未来有多大的影响,现在还无法估量。

不忘恩师的教诲,我们坚持“以人为本,宽以相待,彰显个性,协调发展”的理念,努力营造和谐的发展环境。中年专家团队已经形成,青年专家团队正在崛起。在这十二年中共获得国家科技进步二等奖2项,四川省科技进步一等奖4项,育成农业部确认的超级稻品种5个,涌现出了年轻的突贡专家和国家杰出青年基金获得者,更有您的学生从国外回来追随您开创的事业。请您相信,沿着您指引的方向,我们一定传承好、发展好水稻研究所,在解决国家重大科技需求和人才培养方面一定会贡献出我们的智慧和才华。

祝愿敬爱的周老师早日恢复健康!

感谢各位领导、各位来宾、老师们、师兄师弟们抽出宝贵的时间来参加这次活动,祝你们身体健康,万事如意!感谢各级领导、各位专家和各兄弟单位给予我们水稻所的厚爱和无私的帮助!

谢谢!

四川农业大学水稻研究所 李平

二○一二年四月二十六日(农历四月初六)

周开达院士八十寿辰庆典暨水稻遗传育种学术报告会隆重举行 - 李平科研团队 - 李平科研团队

 
 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017