注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

四川农业大学水稻研究所发展历程及迁温江二十周年来宾座谈会上的情况汇报  

2012-01-18 10:39:09|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川农业大学水稻研究所发展历程及迁温江二十周年来宾座谈会上的情况汇报

 

尊敬的各位领导、各位来宾、老师们:

大家下午好!

大家在百忙之中抽出宝贵的时间来参加这次活动,我代表水稻所全体教职员工表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

75年前的1936年,由著名农学家杨开渠教授在四川大学农学院创建了“稻作室”,从此我们有了“家”。1957年农学院迁雅安独立建院后改称为“四川农学院稻作室”,“稻作室”的主要任务是水稻栽培方面的教学和科研。后来由李实贲教授牵头开始了品种资源研究和常规稻育种,“蜀丰”系列品种曾经是四川大面积应用的品种。1964年改建为“四川农学院水稻研究室”。也就是这一年,袁隆平老师在湖南开展杂交水稻研究,时任水稻研究室主任的李实贲教授给周开达老师说:“听说湖南有个袁隆平在搞杂交稻,你去学习一下,将来好为水稻教学和研究打点基础”。从此,周开达老师走上了杂交水稻研究之路。虽然当时的学术界一边倒的认为自花作物没有杂种优势,但周老师认为“两个品种杂交F1就比双亲好,肯定存在杂种优势”。在育种实践中周老师发现李实贲老师从非洲带回来的品种与中国的品种杂交后代会分离出不育株,这一发现成就了后来的 “籼亚种内品种间地理远缘杂交培育核质互作雄性不育系的方法及岗D型杂交稻”这一重大成果,并于1988年获得国家发明一等奖。

由于获得了重大成果奖励,周老师带领的研究团队得到国内外学术界的认可,并得到省委省政府领导的高度重视,批准在水稻研究室的基础上成立“水稻研究所”,于1988年12月27日在四川农业大学的平房教室举行了简短的成立仪式。

水稻所成立后,省委省政府主要领导经常前来调研,周老师多次向省领导提出希望在成都或周边建立杂交水稻育种基地的想法,时任校长的孙晓辉老师也非常重视并为之做了大量工作,省教委、科委等省级部门领导也非常支持,经各方努力,于1990年下文同意将水稻所搬迁到温江农场,并于1991年春季正式入驻开始新的历程。

面对与农村没有多大差别的农场条件,周开达老师与黎汉云老师、李仕端老师、田颜华老师以及蒋国林常务副所长(后任总支书记和常务副所长)带领我们几个年轻人义无反顾地来到温江开始了新的创业。当时条件之艰苦、资金之短缺现在是无法想象的,压力也是相当大的。但是,新老两代人克服重重困难,在传承和发扬“川农大精神”的过程中,取得了一个又一个令人瞩目的成果。还多方争取经费,省吃俭用,建起了实验楼、教职工宿舍,新建了海南育种站。

2000年6月,周老师突然病倒,前辈们先后退休,在没有了大师大树避护的我们,铭记老师们的教诲,决心以我们的方式来建设和发展水稻研究所。我们即时调整思路,用新的机制来调动积极性,将个人利益、集体利益和持续发展结合在一起,以宽容的心态来处理个人发展与协调发展的问题。尽管也有很多不如人意的地方,但在班子成员和全体教职工的共同努力下,这十年应该是我所发展较快的十年。条件、设施越来越完善,重大科技成果不断涌现,学科队伍不断壮大,人才结构更趋合理,总体实力得到大幅提升。

迁所20年来,由我所主持完成的科技成果共获得国家科技进步二等奖3项,省科技进步特等奖1项,一等奖4项,二等奖1项。2人获得省首届重奖,3人获得科技杰出贡献奖,1人遴选为国家杰出青年,2人获得全国优秀工作者称号等。这些成绩的取得,与我们两代人艰苦奋斗分不开,与省委省政府、省级相关部门和学校的关心与支持分不开,也与兄弟院所和企业的精诚合作分不开。在此一并表示感谢!

2009年,学校成都科学院成立和2010年成都校区正式启用,让我们又一次与学校相拥在一起,成为校区的重要组成部分。现在我们不再孤独,不再为后勤保障而烦恼。我们将加大学科建设、人才队伍建设力度,争取在应用研究和应用基础研究方面均有新的突破。有理由相信,我们会做得更好,我们会更加努力去谱写水稻研究所发展的新篇章。

最后祝各位领导、各位来宾新年快乐,春节愉快!

谢谢!

 李平

2012年1月13日

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017