注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

我国将出台多项种业扶持政策  

2011-04-18 17:26:40|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息来源:中国农资网 发布时间:2011-4-18

        据悉,即将出台的种业新政围绕现代农作物种业发展的总体要求,即快速提升农作物种业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和市场监管能力,将聚焦多项扶持政策:扶持商业化育种、免征所得税、保护优势制种基地、健全种子储备制度、增加种子管理经费等。对于“育繁推一体化”企业来说,扶持商业化育种和免征所得税的优惠政策,将使企业获得极大的发展空间。

        一段时间以来,有关外资企业控制中国种业的说法层出不穷,在3月24日国新办新闻发布会上,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文表示,一些人担心中国农产品的加工业和世界有差距,这是事实,“但不能说国外的种业和加工业控制了中国的粮油产品”。他表示,我们要找准自己的薄弱环节,通过整合资源来加强发展。为了保持中国的市场份额就要把国外的企业挤出去,这不符合改革开放的根本方针,也不符合市场的竞争规律。如果说国外的种业相对我们来说有较强的优势,就是因为他们解决好了科研和企业之间的关系,使科研成果能迅速产业化。

        可以看出,国家将大力支持种业尤其是企业的发展。2月22日,国务院第145次常务会议审议通过了《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》(简称《意见》)。《意见》提出,将构建以产业为主导、企业为主题、基地为依托、产学研结合、育繁推一体化的现代种业体系。并明确提出,科研单位要逐步退出商业化育种,重点开展种业基础性、公益性研究,商业化育种重点由企业承担,鼓励企业兼并重组,对“育繁推一体化”企业予以重点支持。

     记者获悉,《意见》提出了多项促进种业发展的扶持政策:一是中央财政支持“育繁推一体化”种子企业开展商业化育种,为“育繁推一体化”种子企业开辟品种审定绿色通道。二是免征“育繁推一体化”种子企业种子生产经营所得税,在兼并重组方面给予税收优惠。三是建立健全国家和省两级种子储备制度,完善种子收储政策,鼓励和引导相关金融机构,特别是政策性银行,加大对种子收储的信贷支持。中央和省级财政对种子储备给予补助。四是对西北、西南、海南等优势繁制种基地实行严格保护,加大新一轮种子工程投入,建设一批规模化、标准化、集约化、机械化的种子生产基地,开展种子生产保险试点工作。五是强化各级农业部门的种子管理职能,明确负责种子管理的机构,种子管理工作经费纳入同级财政预算。

     此外,农业部副部长危朝安近期表示,为配合《意见》的实施,农业部正在抓紧修订《农作物种子生产经营许可管理办法》、《主要农作物品种审定办法》和《农作物种子标签管理办法》等《种子法》配套规章,核心内容就是要提高种子市场准入门槛,提高品种审定标准,规范种子标签标注内容,严格行政许可管理,明确品种选育单位和种子企业的责任,并已争取全国人大同意,将修订《种子法》作为今年立法调研的重点。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017