注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

把科技成果转化作为全省科技工作的“一号工程” ——四川省重大科技成果转化工程实施动员大会在成都举行  

2011-12-30 10:35:01|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011-12-29 11:33:37    四川日报

12月28日,四川省重大科技成果转化工程实施动员大会在成都举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席会议并作重要讲话,强调要把科技成果转化作为全省科技工作的“一号工程”,更好地发挥科技对产业发展的支撑和引领作用,在新一轮发展中抢占制高点、赢得主动权。

省委副书记、省长蒋巨峰主持会议,省政协主席陶武先、省委副书记李春城出席会议,科技部为会议召开发来贺信。

刘奇葆在讲话中指出,“十二五”时期是四川从西部经济大省向全国经济强省迈进的关键时期,做大经济总量和提高发展质量的双重任务,决定了必须更加注重依靠科技创新支撑经济社会发展。加速科技成果转化,探索科技与经济结合新模式,是我省实施国家技术创新工程试点的主体工程,也是我省开辟科技战略新格局、支撑产业发展的中心任务。要在继续加强科技研发的同时,把科技成果转化作为全省科技工作的“一号工程”,形成四川科技“一手抓研发、一手抓转化”的工作新格局,在新一轮发展中抢占制高点、赢得主动权。

刘奇葆指出,实施我省重大科技成果转化工程的历史任务,是为更好地发挥科技对产业发展的支撑和引领作用。加快科技成果转化要更加注重创新产品开发,以重大技术突破和重大发展需求为基础,实施一批重大科技成果转化专项和项目,着力培育一批成长潜力大、对产业发展具有引领带动作用的产品。加快科技成果转化要更加注重配套技术集成,把科技攻关与市场开发紧密结合起来,选准关键点,确定路线图,规划时间表,推动技术与资本等要素的结合,突破产业发展的关键技术瓶颈。加快科技成果转化要更加注重新兴产业培育,从四川的科技优势和产业基础出发,集中力量争取在最具优势的领域率先取得突破,形成一批市场前景好、竞争优势强、带动能力大的产业和产品。要以发展节能环保、低碳经济为方向,加快新能源、新一代信息技术、新材料、高端装备制造、节能环保和生物等战略性新兴产业领域科技成果转化和应用,努力使战略性新兴产业发展成为我省重要的先导性、支柱性产业。加快科技成果转化要更加注重产业集群发展,围绕重点基地抓成果转化,抓紧建设一批省级高新技术产业化园区和基地,把产业园区特别是高新区建设成为聚集创新资源、培育特色产业的重要基地,成为推进城镇化、工业化互动发展的重要载体。

刘奇葆指出,要围绕转化运用深化科技体制改革,搭建起科技成果对接市场需求的有效平台。要充分发挥企业在成果转化中的创新主体作用,支持和鼓励由核心企业牵头、大中小企业参与、产学研用充分结合的科技研发机构和产业技术创新联盟,促进创新链与产业链的充分对接。要充分发挥高校、院所在成果转化中的技术支撑作用,根据重点产业振兴和战略性产业发展的需要,建设一批产业研究院等服务平台,不断提高技术供给、产品设计、分析检测、咨询培训等服务水平。要充分发挥技术转移机构在成果转化中的中介服务作用,建立产业研究院、产业技术转移公司等多种形式的转化平台,充分发挥其发现、筛选、撮合、转化项目的作用。

刘奇葆强调,要把科技成果转化工作摆在各级党委、政府工作的突出位置,制定科学的绩效考核评价体系,引导各级党政真正把科技成果转化作为加快发展的重大举措来部署和推动。要加强部门间、部门与地方之间合作,形成和发展全面推进的大科技战略格局,形成全民关注创新、支持创新、参与创新的良好氛围。要加大财政对科技成果转化的投入,鼓励和引导企业、院校、科技创业投资机构、金融机构、民间组织和境外资金对成果转化的投入,逐步形成多元化、多渠道、高效益的科技投入格局。

科技部在贺信中说,四川省作为西部第一个国家技术创新工程试点省,实施重大科技成果转化工程,充分体现了省委、省政府对科技创新的高度重视。我们相信,在四川省委、省政府的坚强领导下,在广大科技工作者的共同努力下,四川省通过全面实施重大科技成果转化工程,一定能够更好地整合科技资源,加速提升企业自主创新能力,不断健全科技创新体系,形成大科技支撑大发展的科技成果转化新格局,充分发挥科技的支撑引领作用,推动四川经济社会又好又快发展。

蒋巨峰要求各地各部门切实把思想认识统一到省委、省政府对科技成果转化工作的重要部署上来,抓住科技与经济紧密结合这个根本问题,充分发挥四川科技资源优势,突破一批关键核心技术,全力支持一批具有自主知识产权的好企业、好产品做强做大。要改革科技管理体制,强化机制创新,优化资源配置,扩大开放共享,提高科技资源利用效率。要进一步完善激励科技成果转化的政策措施,努力营造推进科技成果转化的良好环境,加快建设西部科技创新高地,推动经济社会又好又快发展。

副省长刘捷介绍了四川省重大科技成果转化工程有关情况。四川大学、成都高新技术产业开发区、中昊晨光化工研究院、中国电科集团三十所、成都新能源产业技术研究院负责人在会上作了交流发言。

会上举行了授牌仪式,刘奇葆为四川省技术转移中心授牌。刘奇葆、蒋巨峰、陶武先、李春城等还为中国第二重型机械集团公司等七家第三批国家创新型企业授牌。会上还举行了四川省科技成果转化产学研合作项目签约仪式,50对、100家产学研合作单位签约。

会前,与会同志还参观了四川省重大科技成果转化项目展览。

省领导魏宏、李登菊、柯尊平、王怀臣、黄新初、陈光志、刘玉顺、张东升、黄彦蓉、王宁、陈文华、曲木史哈、张作哈,各市(州)、省直各部门(单位)主要负责同志,部分科研单位、高等学校和国有大中型企业负责同志,科技成果转化项目承担单位、合作单位和平台建设单位负责人等约700人参加会议。 (记者 方小虎 李秋怡)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017