注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

大力发展生物技术 提升种业竞争能力  

2010-02-21 11:40:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布日期:2010年2月9日         来源:农业部网站

        记者从2月8日农业部召开的现代种业科技创新(试点)工程咨询研讨会上获悉,现代种业科技创新(试点)工程将按照产业需求导向,突出企业主体作用,依托转基因生物新品种培育重大专项、农业行业科研专项、现代农业产业技术体系等科技资源,创新组织管理方式,加强种子企业与优势科研教学单位的紧密结合,培育一批育繁推一体化、产学研紧密结合的现代种业集团,构建现代种业科技创新体系。全国种业科技创新领域知名专家学者、主要种业企业高管、农业科技领域的管理专家和经济专家就大力发展生物技术,提升现代种业竞争能力方面进行了研讨。

发展生物技术是保障国家粮食安全的战略选择

  从影响种业发展的资本、管理和科技这三大要素看,科技最核心,最关键。主要农作物矮秆、杂交、株型塑造、转基因等重大育种理论和技术的突破,推动主要农产品供给实现了由温饱不足到总量平衡的历史性转变,实现了农业生产的历史性跨越,良种对粮食增产的贡献率已达到40%。

  中国生物技术的开拓者之一,中国农业科学院生物技术研究所范云六院士说,“大力发展生物技术产业,培育新的经济增长点,是着眼未来国际竞争和产业分工所做出的战略决策。启动实施转基因重大专项,对于抢占未来经济科技竞争制高点,意义重大,影响深远。”

  福建省农业科学院原院长谢华安院士说,“发展生物技术,与传统优势技术紧密结合,拓宽育种途径,提高育种效率,对突破资源环境约束,壮大民族种业,巩固粮食等主要农产品生产能力和供给水平,保障国家粮食安全至关重要。”

  北京奥瑞金总裁韩庚辰博士介绍说,“国际种业集团综合利用其资金、技术、人才、管理等优势,在国内种业领域抢滩布点,对国内种业的发展带来了巨大的压力和挑战。面对国际竞争,唯有整合力量,奋起直追,才能打破生物技术国际专利的壁垒和限制,掌控国家粮食生产的主动权。”

常规育种与现代生物育种相结合是育种技术的发展方向

  国内外育种领域多年的理论探索和技术实践表明,常规育种技术与现代生物育种技术结合,可以快速突破技术瓶颈,逐步逼近理论潜力,是我国育种技术突破的重要方向。面对人口增加、资源减少、生态恶化等诸多制约因素和不利影响,现代生物技术与种子产业的全面结合,将推进形成新型的现代种业。

  中国农业科学院蔬菜花卉研究所方智远院士说,“转基因技术与常规技术结合,能显著提高育种效率,在提高农产品产量、突破资源约束、缓解生态恶化等方面正在发挥重要作用,显示出巨大优势。我国转基因棉花的应用显著减少了农药的使用量,降低了劳动强度;国外抗除草剂转基因大豆的应用,实现了密植和免耕,推动了农作制度的大变革。”

  据中国农业大学副校长、著名小麦遗传育种专家孙其信教授介绍,近十年来我国与其他小麦生产国都出现了单产增长变缓的情况,加之全球气候变化的影响,小麦育种进入了爬坡阶段。综合运用各种育种技术,进行产量、抗病虫、抗逆、养分高效利用等相关性状的协调改良,是未来小麦育种领域发展的主要方向,是突破小麦育种技术瓶颈的重要选择。

  辽宁省农业科学院陶承光院长介绍说,“纵观国内外育种领域的发展,每次新技术的突破都将带来农业发展方式的根本性转变。现代生物技术能够实现基因的定向定位转移,在常规技术短期内难以解决的性状协调改良等方面显示了巨大的优势,把现代生物技术与常规育种技术结合起来,必将有效地引领育种领域的科技进步,支撑现代种业发展。”

严格安全性管理是保障生物技术健康发展的必然要求

  纵观世界科技发展史,每次重大的科技发现、理论创新和技术突破,都伴随着激烈的争论,但从没有因争论而止步,而是在争论中不断完善,最后服务社会,造福人类。

  据中国农业大学教授,著名玉米育种专家戴景瑞院士介绍,虽然出于政治、经济、贸易和产业发展等综合因素的考虑,世界各国对转基因产品的态度不一致,但都不约而同地选择了大力开展转基因技术研究,抢占科技竞争制高点的发展路线并纳入国家战略,对科技创新和新兴产业的投入和争夺一刻也不曾放松。自1996年以来,转基因产业在质疑中快速发展,13年间由170万公顷迅速增至2008年的1.25亿公顷,增长了近74倍,商业化种植转基因作物的欧盟国家也已经增加至8个。

  中国农业科学院作物科学研究所所长万建民教授介绍说,“从技术角度看,转基因和常规育种都是品种改良的技术手段,是一种相对精确和定向的现代分子育种技术,其本身不存在安全性问题;从产品应用的情况看,全世界至今未发现有安全性问题;从育种技术的发展看,已经逐渐由经验育种向精确定向育种的方向转变。”

  中国农业科学院植物保护研究所、著名转基因生物安全专家吴孔明研究员介绍说,我国对转基因安全的管理是世界上最严格的国家之一,转基因作物在产业化前都要进行严格、长期的环境安全评价。他们针对转基因棉花的生态环境影响问题进行了长达13年的长期定位研究,未发现有任何不良影响。

  中国疾病预防控制中心营养与食品卫生所研究员、著名食品安全专家徐海滨说,“转基因产品批准上市前要经过毒理学、营养学的严格检测和评价。可以说,批准上市的转基因产品与非转基因产品具有相同的食用安全性,完全可以放心食用。”

推进产学研结合是壮大民族种业的有效途径

  种业事关国家经济安全,科技创新是种业发展的核心竞争力。面对国际种业公司的激烈竞争,发展民族种业,提高良种覆盖率,保障供种安全,迫在眉睫。目前,我国种子企业弱、小、散的局面尚未有根本改变,育繁推相对脱节、产学研结合不紧、创新能力不强。全面提升种业企业的自主创新能力,发展壮大民族种业,要通过政府推动、市场引导、政策扶持、环境营造、项目支撑等手段和方式,促进科研教学单位的科技成果和资源条件向企业转移,不断加强企业的科技创新设施条件建设和人才队伍建设,聚集优势资源,延长产业链条,提升创新能力。

  据中国种子集团公司张伟总经理介绍,国际种业巨头的发展都经历了由分散到集中,由单纯生产经营到育繁推一体化的历史性转变。面对我国种子企业弱、小、散的局面,加快培育壮大民族种业,就要提高企业准入门槛,鼓励兼并重组,加快资源聚集,抓紧制定扶持政策,切实推进种业龙头企业与优势科研教学单位紧密结合,优势互补,强强联合,充分发挥资源的聚集效应和扩散效应。

  吉林省农业科学院院长岳德荣指出,现在大量的科技成果、优秀的科技人才和一流的创新平台都集中在农业科研教学单位,而种业龙头企业的科技创新能力和产品的产出能力相对较弱。短期内,要营造环境,搭造平台,促进种业龙头企业与农业科研教学单位的实质结合和资源转移,长期要逐步提升企业的创新能力,建设一流的研发基地、人才队伍、技术成果,打造具备国际视野,战略思维,育繁推一体化、产学研紧密结合的现代种业企业集团。

  辽宁东亚种业董事长张福春认为,由于发展的历史阶段的限制,我国现有的种子企业不论在产业规模还是科技创新能力,都尚未具备与国际跨国种业企业竞争的实力和水平。面对严峻的形势,必须增强忧患意识,苦练内功,从发展理念、发展战略、发展能力等方面超前谋划和布局,在激烈残酷的市场竞争中站稳脚跟,勇攀高峰。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017