注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

袁隆平称政府应该改进对种粮农民的补贴方式  

2009-09-05 20:55:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://news.QQ.com  2009年05月26日22:33   中国新闻网  张慧慧 徐小勇

中新网宁波5月26日电(记者 张慧慧 徐小勇)“政府应该给农民更多的种粮优惠政策”。被誉为杂交水稻之父的袁隆平今天在出席首届“国际河姆渡文化节”记者招待会时说,政府应该以粮食的产量来补贴农民,提高农民种粮的积极性。袁隆平认为,政府可以用比较高的价格收购农民的粮食,然后以平价在市场上销售,这样就不会因为粮价引起物价上扬。政府用1000个亿来鼓励农民的种粮积极性,如果以产量来补贴农民,农民的积极性就会提高,也将有利于种粮的发展。

“高产与优质,是有矛盾,但不是对立的矛盾”。袁隆平表示,在七、八十年代种粮主要是解决温饱问题,产量是第一位的。随着生活水平的提高,人们已经不再满足于吃饱,还要吃好,所以种粮的目标也做了调整,既要高产也要优质。但有一个原则,必须是在高产条件下的优质。

一直以来粮食安全问题是国际社会关注的大问题。袁隆平认为中国要解决这个大问题必须做好三方面的工作。首先是要保持18亿亩的红线;其次是要用更好的政策调动农民种粮的积极性,农民积极性的提高,将会有利于种粮的发展;最后是要加大对农业科技的投入。

据袁隆平介绍,水稻的理论极限产量可以达到亩产1500公斤。据悉,2004年,袁隆平研究的第二期杂交稻的亩产量达到800公斤,而第三期超级杂交稻将有望在三、四年之后实现亩产900公斤。

袁隆平还大胆的提出,在2020年左右攻克第四期超级杂交稻亩产1000公斤的目标。

----袁老说得很好,要让真正种粮的农民拿到补助,而不是现在把粮补补到面积上,没有种粮的人由于是农民也能拿到补助,成为了一种福利,调动不了种粮积极性。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017