注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李平科研团队

打开窗户 风光无限

 
 
 

日志

 
 
关于我

李平研究团队始于1995年由李平教授组建的生物技术育种课题组,现有教师、科研助理、科研辅助人员、研究生等60余人,由植保、品种资源、基因工程、基因组学、育种专家和技术推广专家组成。

网易考拉推荐

祖国强大了,中国人民才能真正站起来!  

2009-09-29 21:11:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈庆祝新中国成立六十周年!

        不可否认的事实:身处世界任何地方的中国人,不管是哪国国籍,都时刻关心着祖国的发展,甚至比身在国内的同胎们还要关心。因为只有祖国强大了,中国人才会有地位。

        工作二十年来,有机会出国多次,包括西方国家。九十年代,在国外,问得最多的问题是:你是日本人吗?你是台湾人吗?你是香港人吗?就没有人问你是中国大陆人吗。到商场去,售货员很热情的接待,当发现你是中国大陆人时,就没有人理你了。那个时候,在中国的国际机场,带着大包大包行李的肯定是回国人员。在美国的唐人街,脏乱差的程度比中国较穷的小城市还要差。我们在纽约贫民区,看到的情景简直无法与这个大都会联系在一起,很大中国人和亚洲人居住在这里。一些本来在国内混得不错的人在美国成了社会底层的人,据为我们开车的东北人讲,大多数来自亚洲和中国的人,由于没有学历或者专业不对口,生活没有着落。和他同居的那位曾是中国中央乐团的钢琴手,现在沦落为教小孩子钢琴,并且找到这份工作都很不容易。我们看过他们合租的房间顶多只有5平米,实际上就一张1.2米宽的床。在纽约中国留学生服务中心,不时有失意的中国留学生向我们倾述不幸和艰难。但不管有多苦,就是不回国,因为那个时候中国还很不发达。据统计,中国众多在美国留学和生活的人中,只有不超过10%的人感觉良好。在国外,即使一些华侨通过自己的打拼,很富有,但仍然没有社会地位,更没有政治地位。

        最近十年中国发生的巨变正在改变中国人的国际地位。这几年为了推广杂交稻经常出国,或参加国际会议。我们不再象以前那样刻意去穿着,也不刻意去看别人的脸色,更没有想到要让接待方掏钱为我们埋单,更用不着为买什么礼品回国送人而烦恼。现在首先问你是不是中国人了。在印度乘坐印度航空公司班机,空姐问我们是不是中国人,当得到肯定回答后,非常热情,尽管我们买的是经济仓。在菲律宾就餐时,歌手拼起命也要唱几首中文歌曲,尽管他们不懂歌词是什么意思。一位泰国华侨叹息说,泰国搞什么民主啊,象中国政治稳定,社会安宁多好!当我们看到东南亚国家的人穿着整齐,从中国采购大包大包的商品办托运的时候,二十年前我们的出国人员回国时不也是这样吗?现在出国还需要从国外买什么回来?在国外随处可以碰到华侨自豪的谈起中国的强大,好象他所处的国家与他没有任何关系。与回国人员一起交流,基本上看不到以前的那种得意神情了。出国留学的目的也发生了根本性转变。以前是为了留在国外,现在是为了回国能找份好工作。

        不过也有不少假洋鬼子。有一次从北京坐飞机回成都,与一位假洋鬼子坐在了一起,他老是抱怨中国的航班太少,比美国少多了,生怕我不知道他是从美国回来。我说北京至成都每天十几班,相当于半小时一班,应该不少了。他反驳我说,四川这么多人才十几个航班,要是在美国,起码四十几个。这种人“三年不认爹和娘”,建设中国的时候他不在,享受成果时他来了!我们还有一批在国外所谓的科学家也在干一些忽悠祖国的事,实际上是回来捞钱,挤占国家的科研资金,他们能为国家干什么?无怪乎有人发帖说清华大学把杨振宁弄回来养老都是错误的并无实际意义。

        中国强大了,强大得让西方国家居然希望中国去振救金融风暴中的世界经济,当然这是不现实的。我们还是要理智的认识中国的国情,我们的总量不少但平均水平还很低,还有很多保障体系有待完善。康乃尔大学的Loria教授来访时,我专门安排她去参观四川最发达的成都,也安排她去地震灾区。她回来说正如我介绍的,中国有很发达的东西,看不到与西方的差距,但还有非常艰苦的地方,但她相信,中国的发展速度很快,不久就会赶上发达国家。

        我希望,中国人民要用实际行动来建设自己的国家,少抱怨,少指责,多奉献,要成为中华民族伟大复兴事业的建设者。特别是受到国家资助的留学人员,更要利用一切机会报效祖国,而不要学假洋鬼子,更不能走向祖国人民的反面。中国人到哪里都是中国人,加入了美国籍还是被美国人称为中国人,血缘和长相注定了身份,只有祖国强大了才能改变大家的社会地位。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017